INVESTIGAÇÃO DA POTENCIALIDADE DE CONTAMINAÇÃO NO PARQUE ESTADUAL DO UTINGA EM BELÉM (PA) UTILIZANDO O MÉTODO GEOFÍSICO GEORADAR - Bahia, Vânia Eunice; Luíz, José Gouvêa; Leal, Luíz Rogério Bastos; Morales, Gundisalvo Piratoba; Fenzl, Norbert (Águas Subterrâneas, 2010)
Este estudo foi realizado no Parque Estadual do Utinga, localizado na Região Metropolitana de Belém (PA), que contém reservatórios de águas superficiais, responsáveis pelo abastecimento de sua população. Medições geofísicas realizadas no Parque com o método Georadar mostraram bons resultados, permitindo a identificação de blocos lateríticos e tubulações, além da presença de zonas argilosas. Também foi possível identificar feições que foram associadas a canais arenosos, que representam caminhos para a migração de contaminação. O estudo permitiu concluir que os recursos hídricos localizados no interior do Parque têm grande possibilidade de estarem protegidos de contaminação via subsuperfície.