FILTRAÇÃO EM MARGEM PARA INDUÇÃO DE RECARGA E MELHORIA DA QUALIDADE DE ÁGUA – ESTUDO DE CASO: RIO BEBERIBE - Paiva, Anderson Luiz Ribeiro de; Cabral, Jaime Joaquim da Silva Pereira; Demétrio, José Geilson Alves; Sobral, Maria do Carmo Martins (Águas Subterrâneas, 2010)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} --> <!--[endif] --> Na Filtração em Margem (FM) são utilizados poços próximos a um manancial de superfície de modo que o bombeamento induz uma recarga e obtém-se água de melhor qualidade. A ação do bombeamento cria uma diferença de carga hidráulica entre o rio e o aquífero, induzindo a água do rio através do meio poroso até o poço. A água bombeada é uma mistura da água subterrânea originalmente presente no aquífero e da água superficial infiltrada. A FM pode ser utilizada como uma técnica na indústria de abastecimento de água, servindo como um tratamento ou um pré-tratamento da água superficial contaminada. FM é um método de tratamento d’água alternativo eficiente e de baixo custo. Um dos benefícios imediatos com o uso deste método é a minimização da necessidade do uso de produtos químicos para o tratamento e a diminuição dos custos. A eficiência da remoção de contaminantes depende: da eficiência dos vários processos de remoção na passagem da água pelo aquífero; das condições climáticas e hidrológicas; da geometria do poço; das características do material nas margens e do leito do rio / lago; e do fluxo da água subterrânea. O presente artigo descreve os fundamentos do processo de filtração em margem e apresenta em estudo de caso realizado às margens do rio Beberibe no estado de Pernambuco. Os resultados comprovaram que a água bombeada é uma mistura de água subterrânea e água superficial infiltrada por recarga induzida e comprovaram que a água bombeada possui qualidade bem melhor que a água do rio.