SISTEMA AQUIFERO GUARANI CONSIDERAÇÕES PRELIMINARES SOBRE A INFLUÊNCIA DO ARCO DE PONTA GROSSA NO FLUXO DAS ÁGUAS SUBTERRÂNEAS - da Rosa Filho, Ernani Francisco; Hindi, Eduardo Chemas; Rostirolla, Sidnei Pires; Ferreira, Francisco José Fonseca; Bittencourt, André Virmond Lima (Águas Subterrâneas, 2003)
O Sistema Aqüífero Guarani (SAG) abrange quase toda a área das Bacias Sedimentares do Paraná e Chaco-Paraná. As rochas-reservatório do SAG são os arenitos das Formações Pirambóia, Rosário do Sul e Botucatu, no Brasil, Misiones no Paraguai e Tacuarembó no Uruguai e Argentina. O presente estudo tem a perspectiva de avaliar dados geológicos e aerogeofísicos e assim dar início a uma investigação que permita projetar um modelo conceitual do SAG, sem o qual torna-se impraticável estabelecer os principais condicionantes que regem o movimento das águas subterrâneas e suas reações termodinâmicas. Este sistema aqüífero ocorre numa área de aproximadamente 1.195.000 km2 e está claramente compartimentado pelo Arco de Ponta Grossa, no Estado do Paraná, e apresenta indícios de similar compartimentação causada pelo Arco do Rio Grande, pelo Arco de Assunção e pelo Arco de Campo Grande. Em função da presença de feições tectônicas e de várias intrusões de rochas básicas e intermediárias, é junto dessas grandes estruturas que ocorrem as principais áreas de descarga do aqüífero, ascendendo para a superfície e recarregando a Formação Serra Geral, assim como desaguando nas grandes drenagens, como no rio Iguaçu próximo da sua foz. A parte superior do pacote arenoso, os arenitos do Jurássico, apresentam uma porosidade média de 17% e condutividade hidráulica da ordem de 0,2 a 4,6 m/dia. Os arenitos da parte inferior, do triássico,apresentam uma porosidade média de 16% e condutividade hidráulica inferior a 0,01 até 4,6 m/dia. O volume total de água no aqüífero foi estimado como sendo igual a 46.280 km3. Para este cálculo foi considerado 228 m como espessura média do sistema aqüífero. As principais surgências naturais do aqüífero estão localizadas em áreas com cotas inferiores a 400 m, predominantemente margeando as principais drenagens da região, a exemplo dos rios Paraná, Paranapanema, Iraí, Piquiri, Iguaçu e Uruguai. É exatamente nestas regiões que estão localizadas as principais estâncias hidrotermais naturais, com temperaturas de até 43ºC. ABSTRACT The Guarani Aquifer System (GAS) encompasses almost all the Paraná and Chaco-Paraná sedimentary basins area. Sandstones from the Pirambóia, Rosário do Sul and Botucatu Formations in Brazil and Misiones Formation in Paraguay and Tacuarembó Formation in Uruguay and Argentina constitute the reservoirs of the GAS. This study aims to evaluate geological and air born geophysical data in order to generate the GAS conceptual model that will permit to establish the main groundwater flow and thermodynamic reactions conditioning. The GAS underlies an area around 1.195.000 km2. In the Parana State area, the aquifer clearly shows structural compartments limited by fractures filled with diabase dykes in consequence of the activation of the Ponta Grossa Arch. The same feature is supposed to occur in the areas of the Assunção Arch, Rio Grande Arch and Campo Grande Arch. In the diabase dykes vicinities the groundwater flows upwards discharging into the Serra Geral Aquifer as well as into the major drainage channels like the Iguaçu River. The Jurassic sandstone package on the top of the aquifer has an average porosity of 17% and hydraulic conductivity varying from 0,2 to 4,6 m/day. The Triassic sandstone package at the bottom has an average porosity of 16% and hydraulic conductivity varying from less than 0,01 to 4,6 m/day. The total volume of water stored in the aquifer is estimated in 46.280 km3 considering the average thickness of the aquifer as 228m. The most important GAS natural springs occur in areas with altitude below 400 m, predominantly at the main drainage channels margins like the Paraná, Paranapanema, Iraí, Piquiri, Iguaçu and Uruguai Rivers. In those areas are placed important resorts that use natural springs whose waters flow in the surface with temperatures that reach till 43 °C due to the aquifer geothermal properties.