Influência dos cemitérios na contaminação da água subterrânea em cidade no sul do Brasil - da Cunha kemerich, Pedro Daniel; Volcato Descovi Filho, Leonidas Luiz; Ucker, Fernando Ernesto; Vargas Foletto, Cristian (Águas Subterrâneas, 2010)
Preocupando-se com as possíveis consequências que os cemitérios podem acarretar ao meio ambiente, este trabalho tem por objetivo avaliar a vulnerabilidade do aquífero à contaminação em áreas sob a influência de cemitérios no município de Santa Maria, localizado na região central do estado do Rio Grande do Sul, Brasil. O trabalho foi realizado levando-se em conta os quatro principais cemitérios do município. Para a determinação da vulnerabilidade foi utilizada a metodologia “GOD” (G – groundwater hydraulic confinement; O – overlaying strata; D – depth to groundwater table), elaborada por Foster et al., (2006). A vulnerabilidade natural a contaminação da água subterrânea variou de insignificante a baixa em todos os cemitérios. om base nos resultados obtidos, conclui-se que todos os cemitérios na cidade de Santa Maria – RS localizam-se em áreas cuja vulnerabilidade natural a contaminação da água subterrânea variou de insignificante a baixa. Tais fatores naturais associados à utilização de métodos construtivos corretos conforme disposto na Resolução 368/2006 do Conselho Nacional do Meio Ambiente dos cemitérios podem auxiliar na manutenção da qualidade ambiental, não expondo as comunidades próximas a riscos de contaminação por necrochorume.