EMPREGO DE ELETRORRESISTIVIDADE PARA DELIMITAÇÃO DE PLUMA DE CONTAMINAÇÃO POR LÍQUIDOS LIXIVIADOS NO ATERRO SANITÁRIO DE BELO HORIZONTE - Bacellar, Luis de Almeida Prado; Catapreta, Cícero Antônio Antunes (Águas Subterrâneas, 2010)
Estudos hidrogeológicos prévios demonstram que a água subterrânea na área do aterro sanitário de Belo Horizonte (CTRS-BR040) está contaminada por líquidos lixiviados, porém a geometria da pluma contaminante ainda não está bem estabelecida. Neste trabalho, são apresentados os resultados da aplicação de geofísica para melhor caracterizar e delimitar esta pluma de contaminação no vale do córrego dos Coqueiros, a jusante do talude principal do aterro, onde a contaminação é aparentemente mais expressiva. Optou-se pelo método da eletrorresistividade, por ser este de baixo custo e recomendável para a situação. Foram executadas seis seções de eletrorresistividade com o arranjo dipolo-dipolo e em cinco profundidades de investigação. Ao final, as pseudoseções de resistividade aparente e as seções matematicamente invertidas foram interpoladas para facilitar a interpretação Os resultados confirmaram que aplicação do método mostrou-se eficiente para a delimitação da pluma, que apresenta geometria influenciada pelas formas de relevo do vale do córrego dos Coqueiros e pelas heterogeneidades e anisotropias do substrato geológico. Os resultados sugerem que a pluma, com maior salinidade e, consequentemente, maior densidade, tende a se deslocar para o fundo do aquífero.