CONTROLE ESTRUTURAL NA CIRCULAÇÃO E COMPOSIÇÃO DAS ÁGUAS NO SISTEMA AQUÍFERO CÁRSTICO-FISSURAL DO GRUPO BAMBUÍ, NORTE DE MINAS GERAIS - Atman, Dora; Velásquez, Leila Nunes Menegasse; Fantinel, Lúcia Maria (Águas Subterrâneas, 2011)
As rochas carbonáticas e pelíticas neoproterozoicas do Grupo Bambuí formam um sistema aquífero importante em Jaíba, Verdelândia e Varzelândia, região semiárida de Minas Gerais. Atualmente tais municípios têm sido alvo de estudos geológicos e hidrogeológicos a fim de consolidar um modelo de funcionamento do aquífero que ofereça subsídios à construção de uma rede de monitoramento eficiente da qualidade das águas subterrâneas e que contribua para o entendimento das ocorrências de altas concentrações naturais de fluoreto registradas nessa região. Os objetivos com este trabalho foram identificar e caracterizar as unidades hidrogeológicas, por meio da pesquisa de campo e análise das características das captações, e propor um modelo conceitual de circulação das águas subterrâneas com base no estudo de lineamentos, fraturas, feições cársticas, mapa potenciométrico e análise de isótopos de trítio natural nas águas subterrâneas. A identificação do controle estrutural nos fluxos subterrâneos superficial e profundo e a influência das formas de recarga e circulação das águas para a produtividade dos poços, salinização e para ocorrências de concentrações elevadas de fluoreto foram contribuições importantes.