MÉTODO DE ELEMENTOS ANALÍTICOS: UMA ALTERNATIVA PARA A MODELAGEM DE ESCOAMENTO SUBTERRÂNEO - Franca Alencar, Mariano; Wendland, Edson Cezar (Águas Subterrâneas, 2013)
RESUMO O Método de Elementos Analíticos (MEA) é utilizado para a modelagem de fluxo de águas subterrâneas em meio sedimentar, sobretudo no estudo de aquíferos regionais. Por não precisar discretizar o domínio analisado o MEA se firmou como importante alternativa aos métodos de diferenças finitas (MDF) e elementos finitos (MEF), tradicionalmente aplicados ao problema de fluxo subterrâneo. O presente artigo apresenta o MEA por meio de sua formulação básica com especial destaque para os conceitos: superposição de soluções lineares; potencial de descarga e potencial complexo. É desenvolvido um problema conceitual contendo as principais estruturas hidrogeológicas, tratadas aqui como elementos: poço, rio, inomogeneidade e lago. Uma análise unidimensional será feita com especial ênfase à influencia de cada elemento na solução final apresentada. A montagem do sistema linear final também é discutida em profundidade por compor a principal etapa para a implementação computacional do método, que por sua vez pode ser efetivada em ambiente de sistemas de informações geográficas (GIS).