MODELAGEM NUMÉRICA DO IMPACTO AMBIENTAL ASSOCIADO À APLICAÇÃO DE FOSFOGESSO COMO COBERTURA DE ATERROS SANITÁRIOS - Cota, Stela Dalva Santos; Jacomino, Vanusa Maria Feliciano; Taddei, Maria Helena Tirollo; Nascimento, Marcos Roberto (Águas Subterrâneas, 2012)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US;} --> <!--[endif] --> <!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US;} --> <!--[endif] --> Como resíduo do processo de produção de ácido fosfórico tem-se o sulfato de cálcio dihidratado (fosfogesso). No Brasil, esse material vem sendo usado para fins agrícolas. Entretanto, a taxa de geração do fosfogesso ainda é muito maior que a taxa de utilização na agricultura e, portanto, grande parte do material vem sendo armazenada em pilhas no próprio local de produção. O presente trabalho teve por objetivo avaliar, por meio de estudos experimentais e de modelagem matemática, se o uso do fosfogesso como material para formação de camadas em aterros sanitários contribui para um aumento da aumento da exposição de seres humanos à radioatividade natural e metais. Para tanto, o trabalho foi realizado em três etapas: 1) coleta e análise de amostras de fosfogesso e lixo urbano; 2) montagem de um sistema de biodegradação anaeróbica para determinação da fração ideal de mistura lixo urbano/fosfogesso e 3) simulação numérica do fluxo de água e transporte de contaminantes em um aterro sanitário. Durante o processo de modelagem, o fluxo vertical das camadas inferiores do aterro e o fluxo horizontal no aqüífero subsuperficial foram abordados separadamente. Os resultados encontrados indicaram que, para as condições analisadas, a aplicação do fosfogesso como material de cobertura de aterros sanitários não resulta em riscos significativos à saúde humana ou ao meio ambiente.