AQUÍFERO TERMAL DE CALDAS NOVAS: MONITORAMENTO MENSAL REALIZADO PELO DEPARTAMENTO NACIONAL DE PRODUÇÃO MINERAL-DNPM - Andrade, Ailson Machado de; Almeida, Leonardo de (Águas Subterrâneas, 2012)
As águas termais de Caldas Novas e Rio Quente foram explotadas em surgências naturais até os anos de 1960. A partir da década de 70, iniciou-se a perfuração de um grande número de poços, que utilizados de forma indiscriminada, provocou um grande rebaixamento na superfície potenciométrica do sistema aquífero termal. A partir desta mesma década, o DNPM participou de vários projetos para o conhecimento do sistema aquífero termal e iniciou em 1979, um monitoramento contínuo desse sistema aquífero, com medição da temperatura da água, medição da vazão e medição do nível estático dos poços. A partir de 1996, após detectado um rebaixamento de mais de 50 metros na superfície potenciométrica do sistema aquífero Araxá, o DNPM adotou uma série de medidas, com fechamento de poços ilegais, suspensão de outorga de novos alvarás, dentre várias outras ações, que resultaram na recuperação de aproximadamente 30 metros no nível de água do sistema aquífero. Os resultados deste monitoramento são apresentados neste artigo, onde se verifica que depois de permanecer quase que estável por mais de 10 anos, percebe-se uma tendência de novo rebaixamento na superfície potenciométrica do sistema aquífero termal.