ANÁLISE DE CORROSIVIDADE E INCRUSTAÇÃO DAS ÁGUAS SUBTERRÂNEAS NA REGIÃO URBANA DE CAMPO GRANDE – MS - Cavazzana, Guilherme Henrique; Lastoria, Giancarlo; Gabas, Sandra Garcia; Bezerra, Clayton Marcos Pereira (Águas Subterrâneas, 2012)
Em Campo Grande, capital do Estado de Mato Grosso do Sul, 40% do sistema de abastecimento de água é suprido pelo manancial subterrâneo, com maior participação do Sistema Aquífero Serra Geral, em relação aos Sistemas Aquíferos Bauru e Guarani. A falta de conhecimentos detalhados da hidrogeologia, sobretudo a caracterização hidroquímica, vem causando perda de poços devido ao rompimento da tubulação, com consequente diminuição de sua produção. Este trabalho visou determinar o potencial de incrustação ou corrosão da água subterrânea, bem como a distribuição espacial destes parâmetros nos basaltos da Formação Serra Geral, na região urbana da cidade, aplicando-se os Índices de Saturação de Langelier (LSI) e de Estabilidade de Ryznar (RSI). Constatou-se que as águas subterrâneas explotadas neste aquífero têm comportamento corrosivo, sendo 64% classificadas como corrosão leve, pelo índice LSI, e sentido predominante NE-SW de diminuição da agressividade, seguindo o incremento dos valores de pH e a direção do fluxo. A distribuição espacial desta variável pode auxiliar no gerenciamento do sistema de abastecimento de água, principalmente na especificação e manutenção dos equipamentos de captação empregados nos poços tubulares.