AVALIAÇÃO DOS RECURSOS HÍDRICOS DO AQÜÍFERO BARREIRAS NA BACIA DO RIO MAXARANGUAPE-RN. - de Melo, José Geraldo; de Morais, Samara Danniele Oliveira; da Silva, Rafaela Alves; de Vasconcelos, Mickaelon Belchior (Águas Subterrâneas, 2013)
As águas do aquífero Barreiras, no curso inferior da bacia hidrográfica do Rio Maxaranguape, constituem a principal fonte de suprimento hídrico das comunidades locais, dos projetos de irrigação e de demandas industriais. O uso das águas subterrâneas é feito, entretanto, sem um planejamento adequado, resultando, por conseguinte, na ineficiência do uso da água. O objetivo principal deste trabalho é a avaliação das potencialidades hidrogeológicas do aquífero Barreiras e das condições de explotação das águas subterrâneas tendo em vista a maximização do uso das mesmas com sustentabilidade, no atendimento a demandas específicas que venham contribuir com o desenvolvimento sócio-econômico da região e qualidade de vida da população. Neste sentido, foi efetuado um levantamento de toda infra-estrutura hídrica; avaliada as dimensões, litologia e estrutura do aqüífero Barreiras; estimada a recarga; avaliada a qualidade das águas e definidas estratégias de proteção das mesmas. A recarga foi estimada com a aplicação de diferentes metodologias: balanço hídrico; método hidrológico e lei de Darcy aplicada ao meio poroso saturado. Os recursos de águas subterrâneas explotados foram avaliados em 8,0 milhões de m3/ano, os quais correspondem apenas a 9,4 % da recarga, estimada em 213 mm/ano ou 85 milhões de m3/ano. As águas subterrâneas são em geral do tipo Na+ - Cl-, de baixa salinidade e boa qualidade para o uso humano e desenvolvimento agrícola.