Permeabilidade relativa em zona vadosa com porosidade bimodal: um estudo em solos brasileiros - Soto, Miguel Alfaro; Kiang, Chang Hung (Águas Subterrâneas, 2013)
Neste trabalho são avaliadas as características de transporte de fluidos molhantes em zona vadosa com porosidade bimodal. O fluxo de água ou contaminantes decorrentes de derramamentos acidentais pode ocorrer em solos ou rochas compostas por um sistema heterogêneo de poros, característica esta decorrente da matriz e de eventual estruturação. Essa heterogeneidade não é comumente considerada na estimativa da permeabilidade relativa, podendo induzir a erros consideráveis. Utilizando dados de alguns solos do estado de São Paulo e Paraná com porosidade bimodal, são aqui apresentadas estimativas da permeabilidade relativa por métodos indiretos, e também por métodos tradicionais. Uma análise comparativa mostra que a não utilização de modelos de permeabilidade relativa adequados para um solo com porosidade bimodal pode incorrer em erros de mais de duas ordens de magnitude, evidenciando a importância de sua utilização.