Índice de Qualidade de Água (IQACCME) Aplicado à Avaliação de Aquíferos do Estado do Rio de Janeiro - Menezes, Juliana Magalhães; da Silva Jr., Gerson Cardoso; Prado, Rachel Bardy (Águas Subterrâneas, 2013)
O objetivo principal deste trabalho foi o de avaliar a qualidade de alguns aquíferos do Estado do RJ, através da aplicação do Índice de Qualidade de Água (IQA) desenvolvido pelo Canadian Council of Ministers of the Environment (CCME) em 1997. O IQACCME foi aplicado em 168 amostras e os valores máximos permitidos para os parâmetros foram, em sua maioria, os estabelecidos pela Resolução CONAMA 396/08 (consumo humano). O índice foi calculado com duas composições: a) Na, Fe, Al, SO4, Mn, NO3 e Cl e b) diversos cátions e ânions e pH. Os resultados das duas composições apresentaram diferenças, entretanto, de forma geral, as águas do Sul Fluminense obtiveram os melhores índices, cerca de 70% das amostras foram qualificadas dentro das classes ótima e boa. O oposto ocorreu com as águas do Noroeste e dos Litorais Norte e Leste, a maior parte das amostras foi classificada entre regular e muito ruim.