Avaliação do Processo de Infiltração da Água em um Solo Residual para Superfícies com Diferentes Declividades Utilizando Lisímetros - Paes Junior, Nilton Santos; Bernardes, George de Paula (Águas Subterrâneas, 2013)
Este trabalho de pesquisa tem por objetivo avaliar o processo de infiltração da água em um solo típico da região do Vale do Paraíba, considerando a superfície do terreno com diferentes declividades, utilizando um modelo físico. O modelo desenvolvido em laboratório é constituído de um lisímetro de vidro e de um simulador de chuvas. O solo residual foi inicialmente seco ao ar, destorroado e então depositado no interior do lisímetro em camadas de 3 cm, compactado de forma padronizada para atingir um índice de vazios semelhante ao campo. No decorrer dos ensaios, as parcelas de água foram avaliadas por meio de relações temporais e volumétricas e o avanço da frente de umedecimento, foi monitorado por meio de câmera filmadora. Ensaios de caracterização completa, determinação da curva característica e ensaios de permeabilidade foram executados para a obtenção dos parâmetros necessários à interpretação e modelagem dos resultados. As modelagens numéricas de Green-Ampt aplicadas aos resultados dos ensaios permitiram representar a frente de umedecimento e a zona de transmissão, nas quais foi possível observar a influência da declividade em cada uma dessas zonas. O aumento da declividade provoca uma redução da velocidade do avanço da zona de transmissão em relação à frente de umedecimento. Essa diferença chega, em média, a 36% entre a superfície com 5% e 50% de declividade.