Análise da Salinidade dos Aquíferos na Bacia do Macacu, Itaboraí – RJ - GOMES, Olga V. de Oliveira; AIRES, José Ribeiro; MARQUES, Eduardo Duarte; SILVA-FILHO, Emmanoel Vieira (Águas Subterrâneas, 2013)
A hidrogeoquímica dos aquíferos no município de Itaboraí foi estudada entre os anos de 2009 e 2010 onde foram verificadas salinidades distintas nas unidades hidroestratifráficas sedimentares do sistema Macacu, Aluvial-lacustrino e Fluvial-marinho. Este artigo apresenta análises sobre a origem dos sais dissolvidos nas águas subterrâneas da Bacia Sedimentar do Macacu a partir de dados físico-químicos e análises da razão rCl/rBr. A rCl/rBr apontou quatro procedências para as águas subterrâneas da bacia. O Grupo 01 é formado por águas de recarga com valores da rCl/rBr = 100 – 539 e Cl inferiores a 25 mg/l. Quanto ao Grupo 02, localizados numa área de descarga, apresentaram valores de rCl/rBr = 1007 – 1500 e Cl que variou de 141 até 178 mg/L. Já o Grupo 03 são águas com rCl/rBr entre 10 – 591 mas com concentrações de Cl que variaram de 443 até 745 mg/L , pertencentes ao aquífero Aluvial-lacustrino que apesar das altas concentrações de Cl possuem relevantes valores de Br que podem estar associados a matéria orgânica. O Grupo 04 é formado por águas subterrâneas com razões rCl/rBr entre 274 – 595 e com as maiores concentrações de Cl (803 até 1246 mg/L) pertencentes ao aquífero fluvial-marinho onde ocorre a intrusão marinha. Apesar da distribuição restrita dos sedimentos da Bacia do Macacu, os seus sistemas aquíferos possuem salinidades distintas que refletem comportamentos geoquímicos diversificados na região.