RELAÇÃO ENTRE A RESPOSTA ESPECTRAL DA VEGETAÇÃO EM DIFERENTES CULTIVOS E NÍVEIS FREÁTICOS EM ÁREA DE RECARGA DO SISTEMA AQUIFERO GUARANI - Manzione, Rodrigo Lilla; Tanikawa, Diego Hiroshi; Soldera, Bruna Camargo (Águas Subterrâneas, 2014)
A disponibilidade hídrica de um sistema aquífero é mantida pela infiltração e percolação da água no solo nas áreas de recarga. Diversos fatores alteram essa dinâmica. Os diferentes usos e coberturas da terra são um exemplo, influenciando, inclusive, as taxas de infiltração e interceptação, bem como a evapotranspiração. Diante da importância das áreas de recarga para a manutenção dos aquíferos e da influência das diferentes coberturas vegetais na sua dinâmica, a utilização de informações auxiliares no monitoramento dos níveis de águas subterrâneas se torna alternativa interessante frente aos altos custos de implantação de redes de monitoramento. O objetivo de trabalho foi analisar a correlação entre a resposta espectral de culturas agrícolas e a oscilação dos níveis freáticos em poços de monitoramento localizados em área de recarga do Sistema Aquífero Guarani (SAG). Foram utilizadas séries temporais dos níveis freáticos em diferentes poços sob cultivo de cana-de-açúcar, eucalipto, citros e pastagem e séries temporais do índice de vegetação EVI-2 (Enhanced Vegetation Index-2) do sensor MODIS. Os resultados demonstram que existem correlações entre as oscilações nos níveis freáticos e o comportamento espectral das culturas de grande porte e ciclo sazonal. O uso de produtos de sensoriamento remoto em modelos de previsão em águas subterrâneas pode ser explorado quando detectadas correlações entre as variáveis alvo do estudo.