DESFLUORETAÇÃO DE ÁGUAS SUBTERRÃNEAS UTILIZANDO FILTROS DE CARVÃO ATIVADO DE OSSO - Costa, Adilson Ben da; Lobo, Eduardo Alcayaga; Soares, Jocelene; Kirst, Alcido (Águas Subterrâneas, 2013)
O objetivo deste estudo foi desenvolver um protótipo de filtro doméstico usando carvão ativado de osso para a remoção do excesso de íons fluoreto de águas subterrâneas para fins de consumo humano, e avaliar as propriedades físicas, químicas, organolépticas e microbiológicas da água bruta e tratada. O sistema de filtração foi construído utilizando diferentes quantidades de carvão ativado osso, confinado em um tubo de policloroeteno, operando com uma vazão de 180 ± 20 L h-1, e tratando10 litros de água por dia, o suficiente para o abastecimento diário de uma família de até cinco pessoas. A vida útil deste sistema foi estabelecida com base no Decreto nº 2914, Ministério da Saúde, que limita a concentração de flúor na água até 1,5 mg L-1, indicando a saturação do meio adsorvente. Os resultados demonstraram a eficiência do carvão ativado de osso na remoção do excesso de íons fluoreto, indicando que um sistema de filtração utilizando 3,5 kg deste material atende as necessidades de consumo de uma família de cinco pessoas durante um período de seis meses, desde que observadas as condições de montagem e operação descritas neste estudo.