HIDROGEOQUÍMICA DAS ÁGUAS SUBTERRÂNEAS DO AQUÍFERO SERRA GERAL NA PORÇÃO CENTRO SUL DO ESTADO DE SÃO PAULO - Gastmans, Didier; Menegário, Amauri Antonio; Moura, Cinthia Cristine (Águas Subterrâneas, 2013)
As águas subterrâneas do Aquífero Serra Geral (ASG) na porção centro sul do estado de São Paulo representam uma importante fonte para o abastecimento público de água potável, nesse sentido a avaliação dos processos hidrogequímicos que estão associados a evolução dessas águas, pode fornecer subsidios para a compreensão das suas condições de fluxo. As águas do ASG na área de estudo apresentam baixas salinidades, com pH’s variando de neutros a alcalinos, sendo distinguidas duas fácies hidroquímicas principais: fácies Ca-Mg-HCO3 e Na-HCO3. Altas concentrações de nitrato e cloreto são observadas em algumas amostras, e estão associadas à contaminação do aquífero pela ação antrópica. Os processos geoquímicos naturais que conduzem a composição dessas águas estão associados à dissolução dos minerais constituintes dos basaltos mediante a inserção de CO2 no sistema. A precipitação de calcita, associada à continuidade dos processos de dissolução de feldspatos, podem explicar o incremento das concentrações de sódio observadas nas águas com maior salinização.