PROSPECÇÃO GEOFÍSICA PARA DELIMITAÇÃO DO CONTATO DAS FORMAÇÕES ITAPECURU E CODÓ NO MUNICÍPIO DE JACUNDÁ - PA - Mendes, Marcelo Fernandes; Alves, José Geraldo Das Virgens; Silva, Marcos Welby Correa (Águas Subterrâneas, 2014)
- A cidade de Jacundá tem um sistema de abastecimento público de água incipiente, a partir de fonte superficial não perene, de pequena vazão e que atende menos de 20% da população. Poços abertos e tubulares rasos são fontes de uso particular, restrito e sazonal. No entanto, a vazão de dois poços tubulares profundos, construídos na cidade, deu indícios de que a alternativa por água subterrânea poderia ser uma boa solução para o abastecimento local. Esse fato deu razão para um estudo geofísico de determinação dos estratos permeáveis mais profundos. Foram utilizadas 6 sondagens elétricas verticais, cuja interpretação foi guiada por uma perfilagem geofísica corrida em um furo. Como resultado, os modelos das SEV’s identificaram dois pacotes de estratos distintos em resistividade: Um pacote superior, mais resistivo, de espessura total menor que 30 metros, foi associado à Formação Itapecuru, o qual, embora predominantemente arenoso, é hidrogeologicamente fraco. E o outro, um substrato de baixa resistividade, assumiu-se correspondente aos folhelhos da Formação Codó. O potencial hidrogeológico desse segundo pacote está nas intercalações de arenito no folhelho, o que pode significar a solução para a gestão do abastecimento de água na cidade.