GEOESTATÍSTICA E GEOQUÍMICA DOS METAIS TRAÇOS NA ÁGUA DE FONTES NATURAIS NO MUNICÍPIO DE SALVADOR - BAHIA, BRASIL. - da Silva, Ana Carolina Ribeiro; Celino, Joil José; Alva, Juan Carlos Rossi; Silva, Marcio de Jesus (Águas Subterrâneas, 2013)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]-->Este estudo investiga os processos naturais e antrópicos que influenciam a composição química das águas superficiais no Município de Salvador (Bahia, Brasil), utilizando técnicas estatísticas multivariadas. Um total de 13 amostras de superfície foi coletado entre 2010 e 2011 durante a estação chuvosa, a partir de 13 fontes naturais e analisadas por suas propriedades físico-químicas e metais traços constituintes. Os dados químicos gerados foram submetidos à Análise de Componentes Principais (ACP) / Análise Fatorial (AF) e Análise Hierárquica por Agrupamento (AHA). ACP é um procedimento para reduzir a redundância de dados, enquanto AF estabelece a relação geral entre as variáveis. AHC é usado para detectar similaridade espacial entre locais de amostragem. Os resultados indicam três processos ou fatores dominantes para as águas superficiais que explicaram 52,38% da variância no conjunto de dados. A análise de agrupamento revelou uma distribuição espacial aleatória dos componentes químicos investigados. Isto é consistente com a natureza multiuso do uso da terra na área de estudo. As múltiplas fontes naturais e antropogênicas indicados por este estudo, e a distribuição assistemática mostra que o adequado planejamento de uso da terra e implementação das atuais leis ambientais é fundamental nesta região, a fim de ter eficaz gestão dos recursos hídricos.<!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->