SIMULAÇÃO DO TRANSPORTE DE PACLOBUTRAZOL EM SOLOS DE UMA ESTAÇÃO EXPERIMENTAL EM JUAZEIRO (BA) - Gondim, Manuella Salgueiro; Antonino, Antonio Celso Dantas; Montenegro, Suzana Maria Gico Lima; Netto, André Maciel; Cabral, Jaime Joaquim da Silva Pereira; Martins, Jean; Alves, Edevaldo Miguel (Águas Subterrâneas, 2013)
Os estados do nordeste brasileiro suprem a demanda de exportação de manga nos meses em que a oferta é inexistente. Um dos fatores responsáveis pelo aumento da produção destes frutos é a presença de substâncias reguladoras de crescimento vegetal. Entre elas destaca-se o paclobutrazol (PBZ). Porém, este composto pode permanecer ativo no solo durante alguns anos, sendo necessário estudar os destinos e as conseqüências de seu transporte no solo. Os modelos matemáticos atuam como boas ferramentas no estudo de compostos químicos no solo. O transporte do paclobutrazol foi simulado com o modelo Hydrus1D em dois solos classificados como Argissolo e Vertissolo numa estação experimental em Juazeiro-BA, localizada na região do Vale do São Francisco. O objetivo deste trabalho foi realizar estudos de caso, aproximando a aplicação do PBZ às condições reais de campo durante um período de quatro anos e analisar a possibilidade de contaminação do lençol freático. Considerando um lençol freático a uma profundidade de100 cm, observou-se, em ambos os solos, uma maior mobilidade quando o PBZ foi aplicado para o Argissolo em ambos os tempos de pulso estudados.