ANÁLISE DAS RELAÇÕES ENTRE PARÂMETROS GEOFÍSICOS E VAZÕES PARA O AQUÍFERO LIVRE DE CAÇAPAVA DO SUL (RS) - Moreira, Cesar Augusto; Cavalheiro, Mara Lia Dias; Pereira, Alice Marques; Sardinha, Diego Souza (Águas Subterrâneas, 2013)
A crescente exploração de águas subterrâneas para abastecimento público diante da degradação dos recursos hídricos superficiais faz desta alternativa algo importante nos dias atuais e fundamental para gerações futuras. Freqüentemente situado em contextos geológicos rasos, os aqüíferos livre são extremamente vulneráveis ao impacto causado por acidentes ou negligências no transporte, armazenamento ou manipulação de uma diversidade de produtos químicos potencialmente contaminadores. Os métodos geofísicos elétricos são particularmente interessantes em estudos de vulnerabilidade de aqüíferos, diante da sensibilidade do parâmetro resistividade elétrica a diversos graus de saturação dos materiais geológicos ou pela presença de compostos químicos orgânicos ou inorgânicos. Este trabalho apresentada medidas de resistividade e cargabilidade, além de medidas diretas de vazão em poços rasos, para determinação de relações estatísticas entre parâmetros e avaliação dos condicionantes geológicos envolvidos. O estudo contou com 23 poços rasos locados num aqüífero livre constituído por manto de alteração de granitos localizados no município de Caçapava do Sul (RS). Os dados geofísicos foram adquiridos por meio da técnica de sondagem elétrica vertical em arranjo Schlumberger. Os resultados indicam relações entre propriedades físicas e hidrogeológicas, com variações condicionadas a fatores como porosidade, permeabilidade, além de heterogeneidades geológicas intrínsecas como espessura variável do solo e fragmentos de rocha com diversos graus de alteração.