SIMULAÇÃO NUMÉRICA MULTIFÁSICA DE FLUIDO DE PERFURAÇÃO E DE TRANSPORTE DE BENZENO EM POÇO DE PETRÓLEO NA BAHIA, BRASIL - Teramoto, Elias Hideo; de Oliveira, Everton; Kiang, Chang Hung; Waldmann, Alex Tadeu de Almeida; Vaqueiro, Ricardo Luiz de Campos; Santos, Helder Soares Bittencourt (Águas Subterrâneas, 2014)
Na perfuração de poços para extração de petróleo são utilizados fluidos de perfuração compostos por diversos produtos químicos com finalidades específicas em função das características de cada poço. O aumento da preocupação com possíveis danos ambientais levou a indústria do petróleo a trabalhar em composições de fluidos de perfuração ambientalmente seguros e que, ao mesmo tempo, apresentem desempenhos semelhantes aos fluidos anteriormente usados à base de óleo diesel. Neste trabalho serão simulados os efeitos da utilização do fluido de emulsão base n-Parafina hidrogenada com água emulsionada, ou “n-parafina” neste documento, tomando-se como estudo de caso do Aquífero São Sebastiao, na Bacia do Recôncavo, Bahia. Entre os compostos presentes na composição deste fluido específico, destacam-se concentrações-traço dos compostos orgânicos aromáticos BTEX (benzeno, tolueno, etilbenzeno e xilenos), de interesse ambiental. A simulação foi dividida em duas etapas: a) multifásica, considerando a abrangência da invasão do fluido n-parafina na formação imediatamente adjacente à perfuração, indicando que o fluido poderá atingir uma distância de 15 cm a partir da parede da perfuração, com saturação máxima de n-parafina no meio poroso de 60%, aproximadamente; b) transporte, a partir do resultado anterior, foi simulado o comportamento do benzeno dissolvido, cujos resultados indicaram que o contaminante poderá se mover a uma distância de 3,0 m a partir da parede do poço, até que suas concentrações declinem abaixo dos valores de intervenção da CETESB (2005).