ANÁLISE DE ATRIBUTOS FÍSICOS, QUÍMICOS E MICROBIOLÓGICOS DE POÇOS DE MONITORAMENTO EM ÁREA DE FERTIRRIGAÇÃO - Correia de Oliveira, Ana Carolina; Alves de Carvalho, Laércio; Rondon Súarez, Yzel; Novak, Elaine (Águas Subterrâneas, 2013)
A vinhaça é um subproduto no processo de produção de açúcar e álcool. É comumente utilizada para a fertirrigação nas áreas de cana-de-açúcar, contudo apresenta alto potencial poluidor podendo contaminar o solo, a água superficial e subterrânea. Este trabalho visa avaliar a qualidade da água através do monitoramento de alguns parâmetros físico-químicos e microbiológicos em poços de monitoramento existentes em áreas de cana-de-açúcar irrigadas com vinhaça. Para isto, foram analisados 14 parâmetros de qualidade da água em 17 poços de monitoramento em área de fertirrigação entre 2009 e 2012 em uma usina de açúcar e álcool no estado de Mato Grosso do Sul, Brasil. Através da Análise de Componentes principais, aplicada separadamente às amostragens nos períodos seco e chuvoso, constatamos que os poços se diferenciam pelo tempo de aplicação de vinhaça em sua área de entorno, sugerindo que os parâmetros avaliados de qualidade da água estão sendo influenciados pela fertirrigação.