ANÁLISE ESTATÍSTICA DE UMA SÉRIE HISTÓRICA DE CHUVAS INTENSAS NA CIDADE DE SÃO PAULO (1970-2009) - Mendes, Daniel (Águas Subterrâneas, 2013)
As chuvas definidas como sendo intensas, são aquelas que quando quantificadas, excedem um limite mínimo estipulado para cada duração. Tais limites, que partem dos resultados dos cálculos realizados por Pfafstetter (1957), são padrões reconhecidos na identificação das alturas (em mm) e das intensidades médias (em mm h-1) de precipitação para qualquer intervalo de tempo entre cinco minutos e 24 horas. A partir da hipótese inicial deste estudo, a intenção ao analisar este tipo de chuva, é a de concluir para a série temporal de 1970-2009, a existência ou não de um nível de correlação aceitável, envolvendo o comportamento de sua frequência e as variações registradas na temperatura da superfície do mar (TSM), localizada na região Niño 3.4.