AS ÁGUAS SUBTERRÂNEAS EM AQUÍFERO COSTEIRO E URBANO: ESTUDO DE CASO - Belo Azevedo, André; Correia de Menezes, Maíra; Oliveira Vieira, Rafaela; Lima Vieira, Alberonaldo; Lima Vieira, Jeilson; Custódio Freire, Cleuda (Águas Subterrâneas, 2013)
Os aquíferos freáticos estão geralmente susceptíveis ao perigo de contaminação. Quando os mesmos estão localizados em regiões urbanas e costeiras, essa possibilidade é potencializada. Portando o conhecimento das condições em que se encontram as águas subterrâneas podem subsidiar as tomadas de decisão pelos órgãos competentes, quanto ao uso do solo e extrações de águas subterrâneas. Neste contexto, três poços de observação foram instalados e monitorados ao longo de sete meses, em termos qualitativos e quantitativos. Os poços encontram-se no sentido transversal à costa marítima, acompanhando o curso do rio Jacarecica na cidade de Maceió-AL, e dispostos em seu baixo, médio e alto curso. Os resultados encontrados indicam que a água encontra-se imprópria para o consumo humano, com tendência à melhoria de qualidade em seu médio curso, que pode estar associada ao uso do solo.