AVALIAÇÃO DA VARIAÇÃO TEMPORAL DO VOLUME DE FASE LIVRE - Costa Alberto, Marcio; Eli de Abreu Torres, Daniel; Linhares, Carlos Alberto; de Amorim Jr., Carlos José (Águas Subterrâneas, 2013)
Visando o gerenciamento de uma área contaminada, foi feita estimativa do volume de fase livre existente em uma área no Estado de São Paulo, por meio de cubagem do volume, total e recuperável, de fase livre, conforme monitoramentos realizados entre julho e setembro/2012. Para esta modelagem, foi utilizada a ferramenta LDRM v. 1.2 (API, 2007), o qual estima o volume específico (L³/L²) de LNAPL total e recuperável, a partir da espessura de fase livre medida nos poços, e da curva de saturação do produto no solo da zona não saturada e saturada. Os resultados mostraram volumes totais entre 576 e 1.183 m³ de LNAPL, com volume recuperável entre 175 e 367 m³, apresentando uma tendência de crescimento temporal do volume de LNAPL, que pode ser reflexo do aumento de disponibilidade de fase livre na estação seca.