AVALIAÇÃO HIDROGEOLÓGICA DO AQUÍFERO DUNAS/PALEODUNAS NA REGIÃO DO COMPLEXO INDUSTRIAL E PORTUÁRIO DO PECÉM - Almada Teixeira, Zulene; Oliveira Lousada, Enéas (Águas Subterrâneas, 2013)
Esta pesquisa tem como objetivo caracterizar o potencial hídrico do Aquífero Dunas Pecém/Paracuru, para fins de gestão dos recursos. A área pesquisada localiza-se na faixa litorânea do Ceará, parte dos municípios de Caucaia, São Gonçalo do Amarante e Paracuru. O balanço hídrico mostrou precipitações mais elevadas de janeiro a junho. As taxas de evapotranspiração real atingem seus valores mais elevados (123 a 137 mm) de fevereiro a junho. Para o Inventário Hidrogeológico, cadastrou-se 160 unidades de informação. O estudo geofísico através de 75 SEV’s evidenciou um ambiente tipicamente costeiro de 4 camadas. A espessura da camada aquífera é 10,4 m. O cálculo das reservas resultou em 1,99 x 1010 m3 para a permanente e 9,6 x 108 m3 para a renovável. A potenciometria evidencia zonas de recarga associada aos altos topográficos e a zona de descarga é compreendida pela região do baixo curso do rio Siupé. Considerando-se o consumo de água anual para os municípios de Paracuru e São Gonçalo do Amarante, obteve-se que este representa 0,6% da reserva renovável.