BACTÉRIAS DE ORIGEM FECAIS EM ÁGUAS USADAS PARA ANIMAIS NO MUNICÍPIO DE AÇÚ, RN - Eustaquilino de Souza Neto, Simpliciano (Águas Subterrâneas, 2013)
A água é essencial para os seres vivos, no entanto pode ser um problema de saúde pública ao funcionar como veículo de transmissão de microrganismos patogênicos. A presente pesquisa é avaliar a qualidade microbiológica da água de bebedouros e mananciais destinadas ao consumo humano e animal no Município de Açú, RN. Foram colhidas 20 amostras de água sendo 10 de mananciais (Cacimbões), e de 10 bebedouros, a partir das quais foram realizadas as determinações dos NMP (Número Mais Provável) de bactérias coliformes totais e fecais. De acordo com a Legislação Brasileira Mencionada pela Portaria nº 518/04 MS. A GM/0013 de 13 de janeiro de 1976, da Secretaria Especial do Meio Ambiente do Ministério do Interior, os 10 mananciais revelaram-se dentro dos parâmetros estabelecidos. Embora não haja referência com relação a bebedouros, aplicando-se os valores estabelecidos para mananciais, das 20 amostras estudadas, somente 6 (9,8%) não poderiam ser usadas para o consumo de animais, no que se refere a potabilidade. Das 20 amostras analisadas, verificou-se que as condições sanitárias revelaramse não satisfatórias em 6 (5,7%) amostras de bebedouros quanto a coliformes fecais, sendo 3 (2,8%) também com relação a coliformes totais.