CLASSIFICAÇÃO IÔNICA DAS ÁGUAS SUBTERRÂNEAS DO MUNICÍPIO DE FORTALEZA – CE, BRASIL - da Conceição R. Gomes, Maria; Moura, Pâmella; N. Cavalcante, Itabaraci (Águas Subterrâneas, 2013)
Este trabalho foi realizado no município de Fortaleza, situado na zona litorânea do Estado do Ceará, Nordeste do Brasil. Seu principal objetivo foi caracterizar a composição iônica das águas subterrâneas do município, a fim de direcionar o planejamento adequado da captação e uso deste recurso. Para tanto, foram utilizados os resultados de análises físico-químicas de 291 amostras de águas subterrâneas, oriundas de 250 poços e coletadas no período de 2001 a 2011. Os resultados indicaram a predominância de águas Cloretadas (86% e 81%) e Sódicas (67% e 77%), independentemente do período de amostragem (chuvoso ou estiagem), e predominância dos íons NaCl devido à dissolução da halita ou mistura com água do mar.