CONCENTRAÇÕES MÁXIMAS ACEITÁVEIS (CMA) PARA HIDROCARBONETOS NO MEIO FÍSICO DO ESTADO DE MINAS GERAIS - Jacques Alves de Rezende, Hiram; Rocha Maciel Fernandes, Patrícia (Águas Subterrâneas, 2013)
Este estudo definiu valores NABR (Níveis Baseados no Risco) para hidrocarbonetos no Estado de Minas Gerais, Brasil. Os valores foram obtidos através da metodologia RBCA, usando dados hidrogeológicos dos domínios geológicos do Estado. Os parâmetros apropriados para a população urbana, bem como os dados de toxicidade de compostos, foram obtidos a partir de fontes bibliográficas e bases de dados toxicológicos. As tabelas de referência demonstraram que o compartimento formado por rochas cristalinas apresentaram os valores mais baixos quando comparados com as médias dos outros compartimentos do Estado. Em comparação com tabelas de referência da Cetesb, os valores em Minas Gerais são mais baixos, resultando na necessidade de estudos ambientais mais detalhados de hidrocarbonetos em áreas contaminadas.