CONSTRUÇÃO DO MODELO CONCEITUAL DO SITE COM TOMADA DE DECISÃO EM CAMPO UTILIZANDO FERRAMENTAS DE INVESTIGAÇÃO GEOAMBIENTAL DE ALTA RESOLUÇÃO (HRSC) - Tanaka Riyis, Marcos; Giacheti, Heraldo Luiz; Muraro Derrite, Rafael; Tanaka Riyis, Mauro (Águas Subterrâneas, 2013)
Em geral, os estudos geoambientais no Brasil não estabelecem um Modelo Conceitual do Site (MCS) adequado. As investigações são, em sua maioria, inadequadas e há um desconhecimento muito grande sobre o meio físico, gerando dados inconsistentes que vão nortear avaliações de risco e projetos de remediação com muitas incertezas, causando demora no encerramento dos casos, remediações ineficientes e custos globais mais altos. Para se elaborar um adequado MCS, é preciso que seja dada prioridade à etapa de coleta de dados, e isso requer o uso de ferramentas mais eficazes que as tradicionais e que, preferencialmente, as decisões sejam tomadas em campo. O presente estudo relata duas investigações geoambientais com tomada de decisão em campo e com uso de ferramentas de alta definição e de ferramentas tradicionais com recursos adicionais, que proporcionaram uma economia significativa de tempo, permitiram a detecção das heterogeneidades e um entendimento adequado do meio físico, e geraram a elaboração de um MCS sólido e em tempo real. Esse MCS vai subsidiar projetos de remediação baseados em dados mais confiáveis que os que seriam obtidos em investigações tradicionais, preocupadas somente em seguir as regras.