Contaminação de solos e aguas subterrâneas a partir de estruturas de controle alternativo da drenagem urbana - Ferreira Pacheco, Elisa; Rodrigues Finotti, Alexandra (Águas Subterrâneas, 2013)
O projeto  Contaminação de solos e aguas subterrâneas a partir de estruturas de controle alternativo da drenagem urbana, está integrado ao projeto Impacto ambiental de estruturas de controle da drenagem urbana nos solos e nas águas subterrâneas e visa analisar as interfaces qualitativas das estruturas de drenagem urbana que promovam a infiltração com o ambiente subterrâneo. O uso sistematicos de estrutras de infiltração de águas pluviais podem promover a contaminanção do ambiente subterraneo devido principalmente ao fenômeno de carga de lavagem, realizado pelo escoamento de superficies altamente impermeabilizadas e contaminadas.Neste contexto este artigo apresenta a sitematização das pesquisas que apresentaram dados sobre a contaminação de solos e águas subterrâneas a partir de valas de infiltração, bacia de detenção e poços de infiltração. Assim, apesar de alguns dos grupos brasileiros já lidarem bastante com o estudo da drenagem urbana muito pouco tem sido desenvolvido no sentido de integrar os impactos no ambiente subterrâneo com o estudo da drenagem urbana. A partir do desenvolvimento deste projeto pretende-se estabelecer metodologias e anexa-las em dois produtos: os protocolos de avaliação de impactos e sua implementação na forma de uma ferramenta computacional.