FLUXO E VELOCIDADE DAS ÁGUAS SUBTERRÂNEAS RASAS NAS NASCENTES DO RIO CAPITÃO POCINHO, NORDESTE DO PARÁ - Pontes Araújo, Paulo; de A. Matos de Abreu, Francisco; Nazareno Cavalcante, Itabaraci (Águas Subterrâneas, 2013)
O objetivo desta pesquisa foi analisar a oscilação do nível estático em 15 poços piezômetros, estimar o sentido de fluxo e a velocidade das águas subterrâneas rasas, nas nascentes do rio Capitão Pocinho, durante o ciclo hidrológico (2009). O nível da água freática oscilou entre 1,60 e 4,90 metros. Os valores de condutividade hidráulica (K) da zona saturada do aquífero livre situam-se entre 1,01 x 10-4 cm/s e 8,0 x 10-3 cm/s. As águas subterrâneas rasas podem atingir a velocidade 0,80 m/ano. A correlação estatística positiva direta do índice pluviométrico com a superfície potenciométrica ocorreu quase na totalidade dos poços analisados. Estes resultados indicam que o sentido de fluxo das águas subterrâneas rasas desempenha um importante papel no abastecimento hídrico da vila e na manutenção do escoamento do rio Capitão Pocinho, no período seco.