GESTÃO INTEGRADA DOS RECURSOS HÍDRICOS: ESTUDO DE CASO DO RESERVATÓRIO DA CENTRAL GERADORA HIDRELÉTRICA GLORIA – MT - Cuiabano, Fernando; Ramires, Simone (Águas Subterrâneas, 2013)
O principal objetivo da gestão integrada dos recursos hidricos é amenizar os conflitos resultantes dos diversos usos da água e garantir a preservação dos corpos hídricos.A tomada de decisões dos órgãos responsáveis pela gestão dos recurso hídricos é auxiliada pela outorga, concessão emitida pelo Estado que assegura ao usuário o direito do uso da água. Duas variáveis são necessárias ao processo de outorga: a disponibilidade hídrica(oferta) e a demanda. Neste trabalho se realizaram estudos de caracterização fisiográfica da bacia, determinação das vazões Q95e QMLT(vaões de oferta), vazão máxima turbinada vazão de demanda) e determinação da vazão ecológica na baica do Córrego Glória influenciada pelo reservatório da Central Geradora Hidrelétrica Gloria, em Santo Antônio do Leverger, Mato Grosso. Para analisar a compatibilidade do reservatório com os múltiplos usos da água foram utilizados: mapas planialtimétricos e hidrográficos, e séries históricas de precipitações e vazões.Concluindo-se que o reservatório é capaz de conciliar a geração de energia com os diversos usos da água.