IDENTIFICAÇÃO DE RESPOSTAS DE NÍVEIS FREÁTICOS DO SISTEMA AQUÍFERO BAURU (SAB) SOB DIFERENTES PLANTIOS FLORESTAIS EM ÁREA DE PRESERVAÇÃO NO MUNICÍPIO DE ASSIS/SP - Nava, Aira; Lilla Manzione, Rodrigo (Águas Subterrâneas, 2013)
Cultivos florestais e agrícolas exercem pressões sobre os recursos hídricos a medida que espécies são introduzidas em determinadas áreas sem planejamento e estudos prévios sobre a relação de oferta e demanda pela água. O presente trabalho procurou identificar as respostas dos níveis freáticos do Sistema Aquífero Bauru (SAB) em função de diferentes cultivos florestais conduzidos em uma parcela experimental em área de preservação do município de Assis (SP). Para isso utilizou-se um modelo de séries temporais com parâmetros fisicamente embasados a aplicado a séries de monitoramento de nível entre 2008 e 2012. Os resultados demonstram que culturas exóticas introduzidas na área tiveram níveis mais profundos no período, mas sem diferenças significativas.