INTERPRETAÇÃO FÍSICA DE PARÂMETROS DE MODELOS DE SÉRIES TEMPORAIS PARA IDENTIFICAÇÃO DE SISTEMA HIDROLÓGICO EM ÁGUAS SUBTERRÂNEAS - Camargo Soldera, Bruna; Lilla Manzione, Rodrigo; Wendland, Edson Cesar (Águas Subterrâneas, 2013)
O modelo PIRFICT é uma alternativa aos modelos de séries temporais discretas, o qual o pulso de entrada é transformado em uma série de saída por uma função de transferência, essa transformação é completamente governada pela função Impulso Resposta, seus parâmetros podem ser fisicamente embasados com as condições e entradas climáticas. O objetivo deste trabalho é analisar dados de séries temporais a partir do monitoramento das águas subterraneas de uma área de afloramento do Sistema Aquífero Guarani (SAG) no município de Brotas/SP, utilizando uma abordagem de identificacão do sistema para verificar os diferentes comportamentos dos níveis freáticos influenciados pelo uso da terra e interceptacão e consumo de água pela cultura. Os resultados demonstraram que o modelo PIRFICT foi capaz de caracterizar diferentes respostas de nível do lençol freático. Está análise é importante para formulação de políticas públicas que visem à gestão do uso do solo e da água.