INVESTIGAÇÃO DE ALTA RESOLUÇÃO PARA REMEDIAÇÃO DE ÁREAS CONTAMINADAS UTILIZANDO O PIEZOCONE DE RESISTIVIDADE (RCPTu) - Tanaka Riyis, Marcos; Giacheti, Heraldo Luiz; Muraro Derrite, Rafael; Tanaka Riyis, Mauro (Águas Subterrâneas, 2013)
As remediações de áreas contaminadas têm menor custo e maior eficácia quando são baseadas em um Modelo Conceitual do Site (MCS) sólido. A elaboração de um adequado MCS pressupõe que sejam identificadas, em alta resolução, as heterogeneidades hidrogeológicas, que, são significativas em escala de centímetros nos estudos de áreas contaminadas. Uma das ferramentas utilizadas para a investigação em alta resolução é o piezocone de resistividade (RCPTu), que une o tradicional piezocone (CPTu) com o sensor de condutividade elétrica do solo (EC). O presente trabalho mostra o resultado de quatro investigações geoambientais que utilizaram, como ferramenta principal para elaboração do perfil hidroestratigráfico de alta resolução, o RCPTu. Os ensaios mostraram em detalhes pequenas zonas preferenciais de fluxo e armazenamento, que não foram detectadas com as técnicas tradicionais de investigação. O estudo mostrou que o RCPTu é uma ferramenta de investigação geoambiental de alta resolução, que permite a elaboração de um adequado MCS, portanto, que vai diminuir a chance de falhas na etapa de remediação.