MICROBIOLOGIA DAS ÀGUAS DO CÓRREGO QUE ABASTECEM A BARRAGEM DO RIO DO CANTO, AREIA, PB Souza Neto, Simpliciano Eustaquilino - EUSTAQUILINO DE SOUZA NETO, SIMPLICIANO (Águas Subterrâneas, 2013)
Observando a quantidade de águas residuais que são jogadas nos córregos que abastecem a Barragem do Rio do Canto Areia, PB, neste sentido passamos a monitorar com o objetivo de avaliar a qualidade da água dos mesmos,dentro do município de Areia, Paraiba, Brasil, através de análises microbiológicas para coliformes fecais e totais, enterococos fecais, pH e oxigênio dissolvido. Foram coletadas 24 amostras de água de 6 pontos distintos, sendo feitas 4 coletas de cada ponto, em duplicatas. As análises microbiológicas, foram realizadas pelo método do Número Mais Provável (NMP) pela técnica dos tubos múltiplos. A determinação do oxigênio dissolvido através de aparelho Oxímetro, determinação do pH através de peagômetro. Os resultados das análises microbiológicas indicaram níveis elevados de coliformes fecais e totais (468,6 a 633,8/100 ml). No início do córrego, os coliformes fecais, totais e enterococos fecais, não estavam dentro dos limites aceitáveis. Observou-se os maiores índices de poluição com coliformes fecais, observamos do início localizados na zona urbana, mais precisamente em direção a Cidade Universitária, onde o córrego recebe efluentes domésticos, rurais e do Abatedouro de animais do município de Areia, PB, constatamos que são águas altamente poluídas.