MONITORAMENTO DO LENÇOL FREÁTICO DO PERÍMETRO IRRIGADO DE MORADA NOVA, CEARÁ, BRASIL - Almada Teixeira, Zulene; Lúcia Maia de Souza, Ana; Robério Bezerra Albuquerque, Francisco (Águas Subterrâneas, 2013)
O Perímetro Irrigado de Morada Nova (PIMN) ocupa uma área de 4.474,19 ha, composta por sedimento aluvionares do rio Banabuiú. O Perímetro situa-se entre os municípios de Morada Nova e Limoeiro do Norte, porção centro/leste do estado do Ceará. O aquífero vem sendo monitorado pela Companhia de Gestão dos Recursos Hídricos (Cogerh), desde julho de 2001. São monitorados os níveis estáticos (NE) de 43 poços rasos, que são usados em período de estiagem, na sua grande maioria, para a irrigação. Neste trabalho, foram selecionados 10 poços de forma que representasse a área de estudo e apresenta o resultado referente aos anos de 2010 e 2012, correlacionando-os com a precipitação. A variação dos níveis estáticos está diretamente relacionada com a precipitação e com a água de retorno da irrigação. A maior precipitação ocorreu em 2010 com valor total de 615,3 mm, enquanto em 2012 foi de 134,3 mm. Não foram observadas variações significativas nos níveis.