USE OF AQUIFER ANALOGS TO SUPPORT GUARANI AQUIFER GROUNDWATER MANAGEMENT - Mazo D´Affonseca, Fernando; Höyng, Dominik; Reis, Fabio; Grathwohl, Peter (Águas Subterrâneas, 2013)
Padrões de fluxo das águas subterrâneas e de transporte de contaminantes na porção superior da Formação Pirambóia foram investigados, pela primeira vez no Sistema Aquífero Guarani (SAG), utilizando-se um aquífero análogo. Um experimento numérico foi realizado e os resultados obtidos sugerem que os sedimentos flúvio-eólicos dessa unidade estratigráfica representam uma parcela crítica das áreas de recarga do SAG, onde a caracterização de sítios contaminados e o planejamento de ações de remediação são potencialmente mais desafiadores. Esse estudo demonstra que aquíferos análogos são ferramentas capazes de melhorar o entendimento do SAG e de embasar políticas de gestão neste importante reservatório d’água.