CARACTERIZAÇÃO DOS SISTEMAS DE DISPOSIÇÃO LOCAL DE EXCRETAS E ESGOTOS DO MUNICÍPIO DE JUAZEIRO DO NORTE – CE - ÁTILA CABRAL MOREIRA, ADOLFO; MACÊDO DOS SANTOS, DEBORAH; TORRES FERREIRA DA COSTA, CELME; LACERDA TAVARES, PAULO ROBERTO (Águas Subterrâneas, 2012)
Os objetivos do presente trabalho foram os de analisar a estrutura de esgotamento sanitário do município do Juazeiro do Norte/CE, localizado na região do Nordeste Brasileiro; quantificar as ligações de esgotos das residências a rede de esgoto do município; identificar os tipos de sistemas de disposição local de excretas e esgotos residencial utilizadas no município e por fim verificar o tipo e a frequência de manutenção desses sistemas. A metodologia foi composta por três partes: pesquisa de artigos e documentos em diversos órgãos; entrevistas e relatos dos moradores da cidade em vários bairros, sobre a manutenção das fossas em suas residências. Os resultados mostram que mesmo na área coberta pelo serviço de esgotamento, muitas residências optam pela não ligação na rede de tratamento, utilizando o tratamento alternativo de esgotos. Foram identificados o uso de apenas 2 tipos de fossas, a fossa séptica e a absorvente e ainda é observado no município o descarte destes esgotos em vias públicas. Conclui-se que a predominância dos sistemas de disposição local de excretas e esgotos existente no município do Juazeiro do Norte, é a fossa absorvente, seguido das ligações aos sistemas de esgotamento sanitário com 38,63% da área urbana.