Monitoramento da flutuação do lençol freático e avaliação simplificada da qualidade da água em uma microbacia urbana - DE ALMEIDA COSTA, RENAN; GOMES FINEZA, ADONAI; SOUZA RODRIGUES, JOHNNATAS; SENRA REZENDE, KLINGER; SIDHARTA TIBÚRCIO PAES, BRAHMANI; GOMES MARQUES, EDUARDO ANTONIO (Águas Subterrâneas, 2012)
A crescente utilização das águas subterrâneas, devido principalmente ao crescimento urbano e a utilização nos processos industriais, que além de implicar em uma demanda cada vez maior são responsáveis também pela deterioração das águas superficiais, tem motivado o estudo aplicado ao planejamento e gestão dos recursos hídricos e na conservação da qualidade das águas subterrâneas. Baseado nesta necessidade, este estudo, em desenvolvimento, tem por finalidade a observação das variações do lençol freático e o monitoramento da qualidade da água subterrânea em uma microbacia urbana, com fins de elaboração de um modelo hidrogeológico, visando eventuais ações de planejamento e gestão destes recursos. Esse trabalho de observação vem ocorrendo através do monitoramento de 8 poços instalados, os quais têm sido monitorados com uma frequência quinzenal, por meio da medição das variações do N.A, através de um aparelho medidor, e do acompanhamento de alguns parâmetros de qualidade in situ, com o uso de uma sonda multiparâmetro. O que tem observado até então, é uma pequena variação da posição do N.A. Em relação à qualidade, o parâmetro apresentado no presente artigo (condutividade elétrica) também tem mostrado uma pequena variação no período amostrado. Ressalta-se que todos os resultados referem-se ao período de chuvas.