LEVANTAMENTO DE INFORMAÇÕES HIDROGEOLÓGICAS PARA A ELABORAÇÃO DO PRAD CONCEITUAL, VISANDO À RECUPERAÇÃO AMBIENTAL DAS ÁREAS DA CBCA EM CRICIÚMA, SC - TOKUNAGA GENARO, DANIELE; ALBUQUERQUE FILHO, JOSÉ LUIZ; DE FÁTIMA NASCIMENTO, FLÁVIA MARIA; INVERNIZZI, ANDRÉ LUIZ; DA CUNHA BARRETO, ANA BEATRIZ; GOMES DE SOUZA, ADRIANA; CAPELETTI, IRINEU (Águas Subterrâneas, 2012)
Com o intuito de prover informação hidrogeológica para elaboração do PRAD (Plano de Recuperação de Áreas Degradadas) conceitual, nas diversas áreas abandonadas de lavra e beneficiamento de carvão, no sudeste do Estado de Santa Catarina, especificamente da área da antiga CBCA (Companhia Brasileira Carbonífera de Araranguá), a CPRM/SBG (Companhia de Pesquisa de Recursos Minerais/Serviço Geológico do Brasil) com o apoio do IPT (Instituto de Pesquisas e Tecnológicas) iniciou um levantamento de uma série de dados visando dar um diagnóstico da situação atual da área quanto ao fluxo das águas subterrâneas e indícios de contaminações, decorrentes da deposição inadequada das pilhas de rejeito. Para este fim, foram reidentificados os principais sistemas aqüíferos e suas unidades hidroestratigráficas, realizado uma análise dos poços existentes e passíveis de utilização, a perfuração e análise química de amostras de água de 20 piezômetros e interpretações dos resultados e considerações sobre a extensão real dos impactos da mineração de carvão na área. Ao término foram identificados alguns pontos contaminados, principalmente com relação ao Ferro Total e pH, mesmo onde havia predomínio pelítico barrando os contaminantes, provavelmente disseminados por um grande sistema de falhas/fraturas resultando em caminhos preferenciais.