PROPOSTA DE DESENVOLVIMENTO TECNOLÓGICO DAS BARRAGENS SUBTERRÂNEAS DO RIACHO SÃO DOMINGOS, NO SEMIÁRIDO CRISTALINO. – PARADIGMA DE EXPLOTAÇÃO SUSTENTÁVEL EM AQUÍFEROS ALUVIAIS DO NORDESTE BRASILEIRO - Zamboni Maia, Aerton; da Silva, José Carlos (Águas Subterrâneas, 2012)
As barragens subterrâneas são estruturas artificiais que interceptam ou bloqueiam o fluxo das águas subterrâneas e permite o armazenamento de água no subsolo. São utilizadas em regiões áridas, semiáridas e ilhas com escassez de água em diversas regiões do mundo. São construídas em drenagens ou vales caracterizados por depósitos aluviais, em rochas sedimentares ou muito fraturadas. No Brasil, as barragens subterrâneas são construídas notadamente, nos depósitos aluviais situados ao longo de rios e riachos, de bacias hidrográficas localizadas nas zonas de rochas cristalinas, da região do semiárido do nordeste brasileiro, no denominado polígono das secas. As barragens subterrâneas, suas potencialidades e disponibilidades hídricas são influenciadas e refletem no ambiente segundo as condições hidrológicas, hidrogeológicas, potamográficas, geomorfológicas, ambientais e antropológicas, no domínio da bacia hidrográfica e além dela. A implantação e a exploração sustentável de barragens de subterrâneas pressupõem, portanto o conhecimento de parâmetros das condições acima citadas, o emprego de técnicas consagradas e inovadoras, que maximizem os efeitos benéficos e mitiguem os impactos danosos ao homem e ao meio ambiente.