DO CICLO HIDROLÓGICO À CADEIA PRODUTIVA: A APROPRIAÇÃO ECONÔMICA DAS ÁGUAS SUBTERRÂNEAS NO ESTADO DE SÃO PAULO - Peterson Lopes, Alan; Frederico, Samuel (Águas Subterrâneas, 2012)
A utilização das águas subterrâneas no estado de São Paulo tem crescido substancialmente nas últimas décadas, bem como os mecanismos normativos de controle e proteção deste recurso. Para se entender o contexto atual em que se inserem os recursos hídricos subterrâneos, é necessária uma análise histórica sobre as transformações técnicas e político-normativas de sua utilização. Este trabalho, portanto, discorre de maneira resumida sobre os sucessivos meios geográficos e a conseqüente transformação da água em um recurso primordial para a produção de mercadorias.