O PERFIL HIDROGEOQUÍMICO DAS ÁGUAS MINERAIS / POTÁVEIS DE MESA NO ESTADO DE PERNAMBUCO: ABORDAGEM PRELIMINAR - DUARTE COSTA FILHO, WALDIR; COSTA SANTOS, ALMANY; SOUZA BORBA, ALEXANDRE LUIZ; REGUEIRA DA COSTA, MARGARIDA (Águas Subterrâneas, 2012)
No Brasil, a maior parte das ocorrências de águas mineralizadas se dá na forma de fontes naturais. No Estado de Pernambuco, a captação de águas minerais / potáveis de mesa se dá através de poços tubulares principalmente em terrenos de bacias sedimentares, existindo 57 empresas concessionárias de lavra de água mineral / potável de mesa pelo Departamento Nacional da Produção Mineral, até março de 2009. É um total de 62 captações de água subterrânea, sendo 46 por poço tubular, 12 por fonte natural e 4 mistas. Essas captações estão distribuídas em 25 municípios onde, 48 encontram-se em operação e 14 não operantes. O trabalho proposto tem como objetivo levantar, gerar e disponibilizar informações além de avaliar a qualidade das águas minerais / potáveis de mesa e suas relações com a geologia e os recursos hídricos no estado de Pernambuco, com enfoque na saúde humana. Como resultado dessa pesquisa, pretende-se traçar o perfil hidrogeoquímico dos aquíferos e das águas subterrâneas com potencialidade para explotação como água mineral / potável de mesa, de grande interesse para os empreendedores do setor de água mineral, de forma a fomentar o desenvolvimento socioeconômico sustentável do Estado e elevar o conhecimento geocientífico.