QUALIDADE DAS ÁGUAS DO AQÜÍFERO CABO NA REGIÃO METROPOLITANA DE RECIFE – PE - SOUZA BORBA, ALEXANDRE LUIZ; REGUEIRA DA COSTA, MARGARIDA; DUARTE COSTA FILHO, WALDIR; NEVES GONÇALVES DE AZEVEDO, PAULO VITOR; FRANCISCO VILAR JARDIM, FILLIPE CARLUS (Águas Subterrâneas, 2012)
O aquífero Cabo ocorre desde o bairro do Pina (Recife) até o município de Ipojuca, que devido à presença da argila e caulim na composição do cimento, bem como por intercalações de camadas ou lentes síltico argilosas, resulta numa baixa permeabilidade, cujo aquífero pode se apresentar nas formas livre, confinada e semi confinada. Na Região Metropolitana do Recife (RMR), observa-se que a variação faciológica desse aquífero ocorre na vertical e na horizontal, fazendo com que se apresente com maior permeabilidade onde predomina fáceis arenosa e menor na fácies síltico argilosa. Já na região de Ipojuca, esse aquífero ocorre segmentado por derrames vulcânicos. A recarga desse aquífero na RMR é caracterizada pela passagem de água por drenança vertical descendente do aquífero Boa Viagem de maneira muito lenta, uma vez que as camadas síltico argilosas possuem condutividade hidráulica muito baixa, e a outra forma de recarga ocorre na planície do Recife, porém em área de apenas 5,5 km2. Poços tubulares mostraram que esse aquífero possui espessura que varia 50 a 180 metros e com vazões de 1 a 5 m3/h, com rebaixamentos do nível da água que ultrapassam 100 metros.