ENSAIOS LABORATORIAIS PARA REMEDIAÇÃO DE ÁGUAS SUBTERRÂNEAS – A EFICIÊNCIA DE COMPOSTOS DE FERRO NA REDUÇÃO DO CROMO HEXAVALENTE - Teixeira, Daniel; Camargo, Débora; Soares, Aluísio; Gonçalves, Cristina; Granzotto, Cristian Douglas; Ferreira Lagoa, Renata; de Jesus Clarimundo, Silvano; Ferreira Silvério, Patrícia (Águas Subterrâneas, 2012)
A redução química do cromo hexavalente (Cr(VI)), presente em água subterrânea contaminada, foi investigada empregando-se 2 tipos de redutores: ferro zero (Fe0) e sulfato de ferro heptahidratado (FeSO4.7H2O), sem e com ajuste de pH. O uso de ferro zero, em conjunto com um emulsificador de amido, mostrou-se pouco eficiente, com uma redução de apenas 7% do Cr(VI). Os resultados experimentais para o sulfato de ferro, tanto sem ajuste de pH quanto com ajuste, demonstraram uma redução quantitativa do Cr(VI), obtendo-se concentrações menores que 0,05 mg/L. O uso de sulfato de ferro, portanto, pode ser eficiente na redução do Cr(VI) em águas subterrâneas.