SIMULAÇÃO DE TRANSPORTE DE CONTAMINANTES: ESTUDO DE CASO EM MACEIÓ - CARDOSO DE SOUZA, FELIPE LEONARDO; BARBOSA SAMPAIO, RENATO; QUINTELA LOPES DE MOURA, AMANDA; CUSTÓDIO FREIRE, CLEUDA (Águas Subterrâneas, 2012)
A água é uma das substâncias mais essenciais na vida dos seres humanos e, para o consumo, faz-se necessária a utilização de água potável. É comum encontrar problemas com o abastecimento deste recurso para a população, principalmente quando se trata de grandes centros urbanos ou cidades longe de mananciais. A Captação de água subterrânea tem se tornado uma alternativa viável e econômica, devido à qualidade da água bruta, da captação diretamente da reserva, entre outros fatores. Este trabalho propõe a análise de transportes de contaminantes e fluxo da água nos aquíferos de Maceió - AL, em ambiente Visual MODFLOW, para que assim haja um monitoramento na captação de água dos poços outorgados na Secretaria de Meio Ambiente e Recursos Hídricos – SEMARH. Para isso, foram utilizados dados coletados na SEMARH sobre os poços ativos na cidade Maceió, entre esses dados a vazão bombeada, profundidade do filtro, localização. Também foi feito um levantamento com a localização de possíveis focos com grande potencial de contaminação, como cemitérios, estruturas de saneamento, postos de gasolina, por exemplo, para que assim, a simulação do transporte do contaminante pudesse ser feita buscando o cenário real e atual da cidade.